您当前所在的位置: 手机版美高梅网站>政务公开>美高梅新闻

保山市局(公司)到挂钩扶贫村调研脱贫攻坚工作

发布时间:2019-04-15 来源:保山市局 浏览次数:

  411日,市局(公司)主要负责人到挂钩扶贫联系点蒲缥双桥村调研脱贫攻坚工作。                    

  调研以座谈方式听取了双桥村党总支扶贫工作进展情况介绍,详细了解了双桥村当前的产业布局、发展状况、贫困户结对帮扶、产业帮扶、美丽乡村建设等情况。 

  调研强调,当前的脱贫攻坚要和学习贯彻十九大精神、习总书记扶贫开发战略思想有机融合,具体要从坚定自强意识,解决“不等、不靠”的思想问题做起,做到:巩固支柱产业(甜柿、蔬菜、石榴、枇杷、养殖等),来稳定群众收入;培育新型产业(花椒、晚秋芒果、花青素紫玉米、黄心山药),来拓宽群众收入;鼓励外出务工,来增加群众收入;利用好蒲缥丰富的热力资源,根据“人无我有、人多我优”的种植养殖模式在市场竞争中占有一席之地;要积极探索,通过引进、优化和开发适合本土发展的产业项目,来保障群众能够有长期的收入;根据双桥村水资源匮乏的实情,要更加重视植被恢复问题,这也是建设美丽乡村、提升人居环境的重要举措。                     

  座谈结束后,调研组到挂钩户杨永县、王兴吕家中走访,了解他们的生产生活情况、当前面临的困难及问题,鼓励他们坚定信心,克服暂时困难,在当地党委政府的帮助下,抢抓脱贫机遇,通过辛勤劳动不断改善自身条件,提高生产生活水平;并就今年挂钩户的生产计划提出了相应的帮扶建议和措施。 

  此次调研,进一步找准了问题的症结、指明了产业帮扶的方向、明确了攻坚克难的措施和办法,为2019年双桥村脱贫摘帽目标任务的实现奠定了坚实基础。 

                         (保山市局群团办 郭应成)