您当前所在的位置: 手机版美高梅网站>政务公开>美高梅新闻

“小个子”善作为 高质量“破坚冰”——记华坪美高梅高质量发展的生动实践

发布时间:2018-12-04 来源:丽江市局 浏览次数:

  提到丽江华坪,大家总是会联想到几个关键词:工业强县、芒果之乡、开放包容……华坪是个小城,地域小、人口少,经济以煤炭工业为主。2014年以来,华坪煤炭产业调整转型,昔日车水马龙的街道变的冷冷清清,经济一蹶不振,社会消费乏力,各行各业都进入了“冰河时期”。 

  作为县域经济的一部分,华坪美高梅年产烟叶5万担、销售卷烟7000箱,在丽江“四县一区”中是地地道道的“小个子”。随着县域经济的“断崖式”下跌,华坪美高梅面临着与4858.com、丽江美高梅同样的困难与窘境,渡过了艰难的两年:卷烟销量下降、社会库存加大、涉烟案件增多、市场监管困难…… 

  个子虽小,但壮志满怀。2018年以来,华坪美高梅贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照市局党委安排部署,着力打造“原香原味原生态,质纯质优质天然”烟叶品牌,培育“和风柔情、尚德若水”营销服务品牌,持续深化“维护专卖制度人人有责,保持高压态势处处出招”活动,建设“诚成立足,情怀致远”企业文化,以供给侧结构改革为主线,不忘初心,勇担重任,敢为人先,顽强拼搏,冲破 “经济冰河”,用实际行动书写了一幅高质量发展的生动画卷!

 

  谋划!举旗定向绘蓝图 

 

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。 

  面对企业经营中存在的税利增长、烟叶调控、卷烟营销增效、市场监管压力增大、费用控制空间收窄等问题,市局党委坚持不断深化改革,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动企业发展质量变革、效率变革、动力变革,按照张建民局长调研云南提出的“以质量、效益、市场为导向,推动行业高质量可持续发展”的要求,努力破解丽江美高梅发展的难题和瓶颈,推动丽江美高梅在“求进、求强、求胜”的道路上大步向前。 

  “既要埋头干事,也要抬头看路。”华坪县局(分公司)将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为学习重点,深刻领会高质量发展的内涵和要求,按照市局党委的安排部署,绘就了华坪美高梅实现高质量发展的“路线图”。 

  “党建工作要实现向纵深发展,要将党的政治建设放在首位,推动基层党组织规范化建设,打造坚强的战斗堡垒。” 

  “烟叶生产要以严控生产规模、提高质量效益和市场竞争力、提升烟农收入为目标,以稳定核心烟区,转变生产方式,打造烟叶品牌为工作重点,实现烟叶提质增效。” 

  “要持续推进卷烟营销供给侧结构性改革,积极推进“美高梅+旅游+文化+体验”跨界营销,大力推动特色终端建设,深挖农村市场,积极开展品牌培育和促销活动,推动卷烟市场消费升级。” 

  “专卖工作要保持打击涉烟违法犯罪高压态势,同时也要加大对市场的监管力度,落实“放管服”改革,进一步提高市场净化率,为两烟生产经营保驾护航。” 

  思深方益远,谋定而后动。按照市局党委的安排部署,华坪县局党总支围绕党建工作、两烟一专等中心工作,充分谋划,高标准要求,团结带领全体干部职工同心同向、齐心协力,开始了华坪美高梅实现高质量发展的生动实践!

 

  点赞!党旗飘扬在一线 

 

  党的建设是国有企业的“根”和“魂”,在企业发展中发挥着“方向舵”“压舱石”的关键作用。作为党领带下的国有企业,华坪县局党总支按照市局党委“1115231”党建工作法,不断强化党组织的政治核心和领导核心,强化基层党组织建设,为企业发展把方向、管大局、保落实,推动企业发展再上新台阶。 

  “今年的收购非常公平,而且服务工作也做的好!我给你们点赞!”良马村的烟农陈兴富高兴的说道。这样的赞誉,得益于县局党总支“党建+”工作模式的推广,选派了政治素质硬、业务能力强的党员干部担任基层党支部书记、烟站站长,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,“服务好烟叶收购最后一公里”。生产党支部以党员干部为核心,组建质检组、收购管理组、调运组,落实收购的每一个细节,以实际行动践行了共产党员的初心和使命,得到了烟农的“点赞” 

  “党的政治建设是第一位的。”党总支书记说到,“我们把‘抓党建就是抓发展,要发展必先强党建的理念融入企业发展的方方面面,推动政治建设不断深化,切实发挥了党总支‘掌舵人’、‘引航员’的关键作用”。

 

  口碑!烟叶提质创品牌

 

  今年5月,河南中烟的领导到华坪调研烟叶基地建设。在看到集中连片、移栽规范、长势一致的烟田后,河南中烟当场拍板:华坪的烟叶,有多少要多少! 

  华坪美高梅并没有因此松懈,而是在稳定核心烟区、促进提质增效上狠下功夫,着力打造“原香原味原生态,质纯质优质天然”烟叶品牌,扎实推进烟叶生产各项工作落实。2018年圆满完成4.7万担烟叶的生产收购任务,上等烟比例达68.05%,收购价款6547.8万元,均价27.86元,同比2017年增长0.7。华坪烟叶品质好、纯度高,赢得了工业公司的青睐,甚至出现了两家工业公司“争抢”华坪烟叶的场景…… 

  辛勤的努力换来了丰厚的回报:华坪烟叶生产“一个示范、一个创新”工作得到了市局(公司)的肯定。一是土地流转示范效果明显。积极推动以合作社、职业烟农、龙头企业为核心的土地流转、集约化生产,共计流转土地4088亩,不仅稳定了核心烟区,更广泛推广了绿色防控、减工降本、提质增效等生产技术和组织方式,为华坪烟叶产业的绿色可持续发展提供了宝贵的经验。二是创新基础设施流转方式,创新性的提出了土地流转与烤房流转配套“双流转”的思路,通过整合扶贫资金、农业产业补贴,村委会集体经济组织经费等搬迁、新建、维修流转了烤房185座,没有增加公司一分投入就完善了产业发展配套设施。

 

  服务!营销开创新局面 

 

  华坪卷烟营销工作紧紧围绕着力深化改革,强化终端建设,夯实市场基础,突出品牌培育的工作思路,积极打造“和风柔情、尚德若水”服务品牌,坚定信心,振奋精神,奋力开创新时代卷烟营销稳中向好新局面。截至1130日,销售卷烟7004.箱,同比增长0.87%,单箱结构2.95万元,同比增长6.78%;销售收入2.07亿元,同比增长7.71%,销量、单箱、销售收入实现同步增长,三项指标增幅均位居全市第一,人均消费卷烟10.42条。 

  “以前客户经理都是到店里走一走,每次也就10分钟左右。但是现在不一样了,遇到节假日、庆典、大型文体活动、交流会等时机,客户经理都会帮助我们一起做宣传促销,店里的生意比以前好了许多。”卷烟体验店店主张皓说到,而此时,他的第二家卷烟特色终端也正式营业。 

  “这得益于华坪美高梅和工业公司的良好合作,尤其是与楚雄烟厂促销团队的合作,双方依托零售客户共同开展宣传促销和品牌培育工作,取得了非常好的效果。”卷烟营销股负责人提到,“一年来,我们开展联合促销41场次,共销售云产新品卷烟623.7箱,同比去年的185.3箱增加438.4箱,增幅236.6%;其中初心系列销售105.8箱,新时代销售55.6箱,占云产新品卷烟的25.9%。” 

  在市局(公司)的支持下,目前华坪已建成体验终端9户,现代终端69户,旅游终端2户,特色终端1户,在零售客户中起到了较好的示范引领作用,终端建设纵深推进取得良好效果,90%以上的客户能够熟练运用微信和支付宝收付款, 68%的客户使用微信订货,1%的客户熟练掌握跨行支付方式。

 

  厉害!打假破网见真招 

 

  “华坪县美高梅专卖局被市政府表彰为打击涉烟违法犯罪先进单位,付朝康同志被表彰为先进个人。”《丽江日报》的一则公告在华坪美高梅引起了强烈反响。 

  提到专卖工作取得的成绩,华坪美高梅人无不一脸自豪:截至1130日,专卖查办案件40起,其中大要案5起,申报省级网络案件1起,夺回卷烟市场空间64箱,完成目标任务的118% 

  “针对涉烟违法犯罪案件呈跨区跨省趋势,我们克服执法人员人力不足、经费不足等问题的困扰,结合公安经侦侦查手段、美高梅专卖调查手段、特勤人员跟守手段,对重要案件线索实施情报导侦,深挖犯罪团伙,以烟找人,见人见网,力求从源头上截断制假、贩假、售假链条。”分管专卖工作的副局长介绍到。 

  同时,在县打击涉烟违法犯罪工作领导小组的统一指挥下,华坪县局进一步强化与各执法单位的协作,利用路检路查优势资源,对各交通要道进出车辆、人员进行检查,查获涉烟案件6起(其中大要案2起),查获涉案卷烟675条,烟叶2.2吨,涉案金额24万元,有效截断美高梅专卖品非法流动渠道,守好了丽江入川的东大门。 

  潮起海天阔,扬帆正当时。华坪县局党总支将持续推进党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的贯彻落实不动摇,贯彻美高梅行业高质量发展要求和市局党委的决策部署不松懈,高举新发展理念的大旗,汇聚起奔涌向前的动力,充分发扬“迎难而上、奋发图强、团结协作、提升四力、党建引领、改革创新、不忘初心、继续前行”的丽江美高梅精神,全面开启高质量发展新篇章。

 

(丽江市局华坪县局  马永亮)