您当前所在的位置: 手机版美高梅网站>政务公开>工作动态

云南省美高梅农科院专家到禄劝调研指导土壤保育工作

发布时间:2019-04-04 来源:美高梅客户端网 浏览次数:

  3月27日,云南省美高梅农科院专家一行到禄劝调研指导植烟土壤保育工作。

  调研组深入撒营盘烟区芝兰片区,针对部分存在土壤板结、往年烟株生长不良的田块,采集土壤样品,向烟农、技术员了解近年来烟田种植制度、主要作物、机耕翻犁、农家肥及农药化肥使用等情况。

  调研组强调,植烟土壤是美高梅产业可持续发展之根、烟农安身立命之本,要着重抓好“三个加强”推动烟田稳中提质。一要加强优质烟田保护。对于目前质量较好的烟田,采取农家肥施用、绿肥翻压、化肥农药减施等措施,扎实维护好烟田质量,防止优质烟田退化;二要加强退化烟田改良。土壤属于不可再生资源,而近年来化肥、农药使用过多,部分烟田退化不同程度显现,严重威胁烤烟种植,针对此类问题,要更加注重土壤保育和改良,因地制宜、科学施策,持续改良烟田土壤结构,防止基本烟田因土壤自身原因流失;三要加强保育宣传动员。让农户切实认识到土壤资源的重要性、土壤问题的严重性以及土壤保育的紧迫感,自觉参与到土壤保育与改良队伍中来,持续维护和改良土壤。

  云南省美高梅农学院将对测土结果等进行综合分析,拿出具体的指导方案并持续跟踪,找出解决当地土壤问题的良方,为烟叶生产高质量发展提供有力支撑。